学校召开2018年思想政治工作会议

2018年05月16日 17:00 新闻来源:党委宣传部 采写:徐舒 审稿:薛蛟 摄影:徐舒 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实吉林省高校思想政治工作会议精神,提升我校思想政治工作质量。5月16日下午,学校在综合楼B区703会议室召开长春大学2018年思想政治工作会议,对学校思想政治工作进行总结和部署。会议由校长李志瑶主持。

会上,党委副书记魏秀云从加强理论武装,深入开展学习教育,扎实推进思想政治建设;全面加强党的建设,为思想政治工作提供组织保障;全面启动“课堂思政”工作,促进党的建设、社会主义核心价值、哲学社会科学等内容融入课堂;注重发挥思想政治理论课主渠道、主阵地作用;积极营造独具特色的校园文化氛围;坚持以人为本理念,突出两大群体,切实解决师生实际问题;充分发挥宣传和意识形态的阵地作用;切实加强思政工作队伍建设等八个方面总结了学校2017年思想政治工作情况,并从指导思想、总体目标、10方面重点任务和工作要求四个部分解读了《长春大学思想政治工作质量提升工程实施方案》。

学生工作部、教务处、马克思主义学院、理学院、计算机科学技术学院、团风学苑代表作思想政治工作交流发言。

党委书记赵骥民代表学校党委作重要讲话,就加强和改进当前和今后一个时期的学校思想政治工作作了全面部署,并提出了三点意见:一是认清形势,切实增强做好思想政治工作的责任感和使命感。要牢牢把握新形势下做好思想政治工作的总纲领,始终坚持立德树人根本任务;要深入理解新形势下做好思想政治工作的总要求,始终坚持思想政治工作改革创新;要清晰明确新形势下做好思想政治工作的重要意义,正确面对工作中存在的问题和不足。二是潜心谋划,准确把握学校思想政治工作重点任务。要协同发力,构建一体化育人体系和“三全育人”工作格局;要同向而行,抓好人才培养这个关键,推进思政工作质量提升;要固本培元,抓好教师队伍这个根本,重视教风学风建设常抓不懈;要以“平安校园”建设为保障,做到守土有责,守土尽责。三是主动作为,全面贯彻落实此次学校思政会议精神,努力实现思想政治工作取得新突破 。要抓好工作的落实情况;要强化党委的领导责任;要构建“大思政”工作格局;要加强思想政治工作队伍建设。

李志瑶就贯彻落实今天的会议精神提出三点要求:一是要坚定方向,准确把握提升学校思想政治工作质量的重大意义;二是要狠抓落实,奋力开创学校思想政治工作的崭新篇章;三是要履职尽责,全力推动学校思想政治工作水平再上新台阶。

学校领导,校内各单位党政负责人,各学院学生工作副书记,辅导员代表,团风学苑、“学习筑梦”班学员代表,马克思主义学院全体教师参加了此次会议。