缅怀革命先烈 弘扬民族精神

——学校组织开展清明节祭扫活动

2018年04月04日 16:55 新闻来源:党委宣传部 采写:李险峰 审稿:薛蛟 摄影:徐舒 南浩善 点击:[]

4月3日,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬民族精神,学校各基层党组织和单位分别组织了清明节祭扫活动。学校党委统战部、经济学院、美术学院、食品科学与工程学院、园林学院来到长春革命烈士陵园,开展“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”主题教育活动。学校党委副书记魏秀云参加了活动。

在参观纪念馆期间,师生共同瞻仰、缅怀革命烈士的丰功伟绩。随着讲解员对馆内展示的早期民主革命、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中牺牲的革命烈士英雄事迹的讲解,同志们为革命先烈艰苦奋斗、英勇抗战的伟大精神所震撼,同时为我们身为中华儿女而感到自豪与荣耀。

祭扫仪式中,师生向革命烈士进行肃穆默哀,魏秀云在讲话中指出,我们缅怀革命先烈,就是要学习和发扬革命先烈不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,始终保持奋发进取、昂扬向上的精神状态;就是要以革命先烈为榜样,以实际行动继承先烈的革命遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,把信心和力量凝聚到建设伟大中国梦上来;就是要充分认识到中国共产党领导革命取得胜利并且建设社会主义新中国的历史必然性,增强对革命传统精神的理解,更加坚定在党的领导下建设中国特色社会主义的信念和决心;就是要时刻铭记光荣历史,永远不忘自身使命,感恩幸福珍惜生活,从革命前辈的先进事迹中汲取精神力量转化为锐意进取的勇气和担当。

活动最后,全体成员向英雄雕像敬献鲜花,结束了祭扫活动。

4月3日下午,研究生院党总支组织师生党员、入党积极分子和优秀学生干部代表赴四平战役纪念馆,开展了“学先烈,敬先贤,忆先人,缅怀革命烈士,弘扬革命精神”主题党日活动。烈士纪念碑前,师生们队列整齐,神情肃穆,向为解放战争中牺牲的革命烈士鞠躬默哀,并敬献了花圈和鲜花,以此表达对革命烈士的深切敬意和无限哀思。党总支书记李欣说明了开展本次主题党日活动的意义,号召青年学生要继承先烈遗志,学好知识,勇担使命,早日成为祖国栋梁之才。随后,全体党员在纪念碑前重温了入党誓词,以铿锵有力的誓言,纪念那段战火纷飞的岁月,表达对革命先烈的敬仰之情。

通过祭扫活动,师生纷纷表示活动重温了革命先烈为民族解放所作出的牺牲,深刻体会到要倍加珍惜来之不易的幸福生活,更加意识到新时代高校教师和青年学生自身的使命感和责任感。

上一条:学校召开组织宣传统战工作部署会议 下一条:全省法学法律工作者走进“新时代传习所”启动仪式在我校举行