部门概况

 部门简介 
 职责分工 
 机构设置 
当前位置: 首页 >> 正文

我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

2016年12月20日 15:45  点击:[]

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。  

近日,我校师生通过报纸、广播、电视、网络、手机等多种形式关注并学习会议精神,并结合学习工作实践,畅谈感想体会。  

科技开发研究中心主任李荣和认为,坚持正确的政治思想教育是“为国选士”的根本,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”的伟大号召,使我深刻认识到作为一名高等学校教师肩负着为人师表的重任,结合教学科研实践,要以自己的言行,引导学生正确认识世界和中国的大趋势,正确认识时代责任和历史使命。高等学校是“为国选士”的阵地,只有坚持正确的政治思想教育,才能办好有中国特色的社会主义大学,中国的事业必将后继有人,蓬勃发展。我作为一名历经三个朝代、两个世纪的老教育工作者,深刻体会到改革开放的今天,党为每个大学生创造了一个实现远大理想抱负、前所未有的优越的发展环境,我们千万不要辜负伟大时代的期望。高等学校是学者、专家、有为青年学子集聚的所在,作为一名教师,在习总书记讲话精神感召下,我一定为办好有中国特色社会主义高校而努力工作,在教学与科研实践过程中,以身作则,以实际行动带动学生做培育和践行社会主义核心价值观的时代先锋,使每个学生都能成为有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。  

校部机关党委书记姜淑兰认为,习近平总书记站在战略和全局的高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。学校机关党委必须认真学习讲话精神,从管理学生、服务学生的真情实感出发,在管理育人中积极探索工作方法,创新党建工作新思路,立德树人,牢牢把握思想阵地,助力学校形成良好的全方位的育人环境。  

党委宣传部部长张洪昭认为,全国召开高校思想政治工作会议,习近平总书记作重要讲话,凸显了党和国家对高校思想政治工作的高度重视。作为一名党务工作者,深受鼓舞和振奋,同时也深感责任重大。要强化责任意识,肩负起自身的工作职责,切实增强做好高校思想政治工作的责任感和使命感,做到守土有责,守土负责,守土尽责;要明确目标方向,习近平总书记的讲话阐明了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,强调“高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。这些重要阐述为高校思想政治工作提供了根本遵循,为高等学校办学育人明晰了核心要义,要时刻牢记,扎实践行;要掌握方式方法,习近平总书记要求高等学校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,要因事而化、因时而进、因势而新。因事、因时、因势,这是新时期我们要把握的高校思想政治教育工作的环境因素,化、进、新,是总书记为我们做好新时期高校思想政治工作提供的方式方法,作为思想政治工作者要深入领会,融入实践,灵活应用,切实提升学校思想政治教育工作成效。  

学生工作部部长马东辉认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,体现了党和国家对辅导员在内的高校思想政治教育工作队伍建设的高度重视。当前形势下,我们要在广大学生中传播好马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观。如何把握学生发展规律,有效地开展思想政治工作成为学生工作面临的重要课题。思想政治教育工作要切实解决学生的实际需要,才能提高工作成效,才能真正做到“围绕学生、关照学生、服务学生”。学生工作人员要不断提高自身的业务水平和工作能力,适应新时期思想政治教育工作的新变化,不断创新工作思路、扩展工作途径、开发工作平台、找到发展规律、推动理论创新,承担起学生健康成长的指导者和引路人的历史重任。  

机械与车辆工程学院党委书记赵莉认为,习总书记指出“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”习总书记的讲话真是说到我们心坎里去了,网络信息时代,互联网+教育是未来教育行业发展的新趋势,高校党员教育工作无疑也将面临着新的挑战。网络文化影响不可小视,以微博、微信为主流的社交网络自媒体让人人都可以对一些社会问题发声议论,手机、平板电脑、电子书阅读器等移动终端的普及让越来越多党员的阅读习惯碎片化,也更易受到不良思想的魅惑与侵蚀,部分党员天天拿着手机浏览花边新闻,关注小道和八卦消息,却不关注主流声音以正视听,说明信息网络时代党员更需要正面思想的引导与帮助。我们必须主动占领网络阵地,让新媒体为党发声,为党服务,要利用新媒体丰富思想政治教育的内容,扩展教育形式,形成网上网下联动的立体化教育格局。  

电子信息工程学院院长张化勋认为,总书记讲话明确指出教育强则国家强,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。按照总书记的要求,我们作为一线教师承担着神圣使命,我们教师自己首先要明道、信道,要坚持先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。我们教师要加强自身的师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。  

计算机科学技术学院青年教师赵剑认为,作为一名从事教学和科研工作的一线教师,听了习近平总书记的讲话之后感到十分振奋,也意识到身上的责任重大。充分认识到作为高校教师不仅要完成专业知识的讲解,更重要的是要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。今后工作一定要把讲话精神融入日常教学和科研工作中,在课堂教学上既要坚持政治立场,发挥理论魅力,又要充分运用现代科技手段,改进教学效果。在课下更要努力成为学生可以信赖的人生导师,培养出思想坚定和专业技能优秀的国家栋梁之才。  

管理学院学生辅导员芦廷峰认为,习总书记提出“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。”指出思想政治教育在高校中的重要作用,作为一名思想政治教育工作者,我要进一步强化责任意识,牢记使命担当,恪尽职守,始终把情系学生成长做好良师益友作为工作的出发点和落脚点,立足学生、围绕学生、关照学生、服务学生,善于创造服务平台,将学生的思想引领、道德养成和素质养成融入到形式多样的校园文化活动中,引导学生坚定政治信仰、提高道德品质、增强文化素养,努力培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。  

经济学院金融系主任张旭认为,总书记的讲话进一步明确提出了高校教师的首要责任是人才培养,提出了加强师德师风建设的“四个统一”。我们要坚定不移地坚持“四个统一”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。经济学院通过党支部交流,学院文化建设等措施,强化了教师的责任意识,牢记使命担当,要立足学生,围绕学生,关照学生,服务学生,进一步增强思想政治工作的针对性,以后将进一步加强师德师风教育,充分发挥教师作为学生健康成长指导者和引路人的重要作用,引导青年教师提高思想政治教育意识和能力,将思想引领融入到课堂和实验室,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,为祖国培养更多的爱国敬业全面发展的优秀人才。  

文学院青年教师秦晶认为,学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话后,我真切地体会到作为一个教育工作者的责任与使命。少年强,则中国强。国运的发展,依靠的是国家教育的发展,依靠的是对国家未来培养。少年强,绝不仅是身体强,也绝不仅是分数高,更重要的是青少年要有一种为中华崛起而读书的意识,要有实现“中国梦”的理念和担当,而这种理念和担当就需要每一位教育工作者要有大局意识和核心意识,要坚持党的领导,同时“守好一段渠、种好责任田”,为祖国的未来辛勤耕耘。  

理学院党委书记于永俊认为,习总书记在高校思想政治工作会议讲话中强调,我国高等教育“必须坚持正确政治方向”、“立身之本在于立德树人”、“为中国共产党治国理政服务”,这凸显了高校思想政治工作的极端重要性,为高校思想政治工作和人才培养指明了根本方向。我们应发挥综合性大学的优势,在人文社会学科教学改革、专业教学领域、专职思想政治教育队伍中,形成相配套的教育方式和方法,将立德树人有效融入人才培养的各环节之中。  

外国语学院学办主任宋玉成认为,习近平总书记发表的重要讲话,深刻阐述了加强高校思想政治工作的重要性和迫切性,对高校一线学生工作者提出了新要求。未来几年里,我们将立足岗位,结合总书记的讲话精神抓好落实。一是用目标指引方向,务实创新,确保目标、任务落到实处;二是以服务感动他人,彰显个人魅力,提升工作的精准化、精细化、精益化;三是用信念鞭策自己,提升综合素质,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。  

特殊教育学院党委副书记刘海涵认为,随着全国高校思想政治工作会议在京召开,我们看到国家领导人、教育部对思想政治教育工作的重视。大会对思想政治教育工作提出的新要求、新目标,是党和国家赋予我们教育工作者的历史使命,我们必须有担当,不断创新思想政治工作思路,为培养当代青年大学生成长成才而努力工作。面对来自全国的残障青年大学生,作为一名辅导员,单单付出关爱是不够的,还要熟悉他们的心理和生理特征,深入研究工作实践,提升理论修养,用科学的手段帮助他们解决生活上、学习上、心理上的各种疑难杂症,促进他们能应用自身专业特长走进社会、融入社会、服务社会。全国思想政治工作会议的召开为我们今后开展工作指明了方向,辅导员要按照党员的标准严格要求自己,做好辅导员的每一项工作,为学校的发展、进步,为学生工作的改革创新,为让更多的学生实现自身价值,奉献自己的青春和力量。  

食品科学与工程学院党总支书记薛蛟认为,习近平总书记的讲话引发一线思政工作者共鸣。习总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。我们一定要深刻的理解习总书记讲话的内涵,深刻领会总书记讲话的精神实质。作为基层党总支,要坚定不移地坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚定不移地走具有中国特色的社会主义高校道路。全体师生要继续深入学习党的十八大以来党的理论创新成果,继续学习习总书记系列讲话精神,坚定不移地拥护以习近平总书记为核心的党中央的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。不断加强学院党建工作研究,把思想政治工作与党的建设工作结合起来,牢牢抓住人才培养能力的核心点,加强基层师生的思想政治工作,改进和创新思想政治工作。使广大教师思想上讲政治,能够坚持“四个统一”,注重以德施教;让广大学生思想积极向上,努力成为“四有青年”,注重把个人理想融入国家和民族事业中,成为德才兼备、全面发展的人才。  

园林学院副院长马艳丽认为,在社会变革的新形势下,习总书记的讲话如及时雨,指明了教育的本质和教育的方向、方法。自己作为一线教师,要积极践行习总书记的讲话精神,与时俱进、革弊布新,努力探索社会发展新形势下教书育人的新途径、新方法,创新开展学生乐于参与的健康向上的课内外教学活动。同时,打铁还需自身硬,自己要不断完善和提高自身思想政治素质和专业技能水平,在教育活动中增强时代感和吸引力。  

国际教育学院学生辅导员王广志认为,习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。贯彻落实习近平总书记讲话精神需要我们一线辅导员要有坚守岗位时的“敬业”,更要求我们有对工作深刻思考的“专业”,还要有对辅导员职业坚定信念的“乐业”。认真领会、深入学习习近平总书记讲话精神,需要我们既要做关心学生的知心朋友,又要在方向目标上做好教育人引导人的人生导师。作为高校离学生最近的人,我们是做人的工作,对学生的思想引领,应注重将国家的方针、政策落细、落小、落实,落地生根。具体而言,教育学生注重能力培养更要把握正确方向,引导学生加强知识学习更要注重德育培养,既关注教育的即时性更注重学生终生的可持续性发展。  

美术学院教师于涛认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。高校是一个国家科技人才培养的基地和摇篮,它必须具有高标准的专业精神,在人才培养方面更是应该培养出德才兼备、具有勇于开拓的科学家般的气质的人才和具有树立报恩国家情怀的大批优秀的知识分子,努力开创中国未来科技事业发展的新局面。我认为学校将以这次会议为契机,努力将我校建设成具有高水准学术水平的一流的综合性大学,并加强师德师风的建设工作,把教书育人作为广大教师最为重要的职责使命和考核标准。同时,加大教育教学资源的投入,改革并深化人才培养模式,深化思想政治理论课教学改革,重点打造和加强校园文化建设并着力探索和发展网络思想政治教育工作新机制、新模式,真正地达到和实现“以文化和科学育人,以优美的校园环境感人,以高尚的审美道德情操教育人”的理想的大学而努力奋斗。  

马克思主义学院院长徐德斌认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,是对党历来重视思想政治工作的继承。讲话立意深远,高屋建瓴,是新时期高校思想政治工作的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”,为新时期高等学校做好思想政治工作尤其是上好思想政治理论课指明了方向,对思想政治理论课提出了新要求。我们要树立“大思政观念”,改进思想政治理论课教学方法和手段,增强思想政治理论课的亲和力、针对性和实效性,加大科学研究力度,把马克思主义中国化的最新理论成果和习近平总书记重要讲话精神融入课堂教学和思想政治工作中,真正解决学生关心的问题和需要破解的难题,使思想政治理论课成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程。要实现这样的目标,我们就要深刻领会和认真学习习近平总书记重要讲话的深刻内涵和精神实质,提升思想政治理论课教师素质,加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,充分展示思想政治理论课教师崇高的理想、坚定的信念、过硬的本领、无私的奉献、高尚的情操、骄人的业绩,增强教师的责任感、使命感,切实担负起历史赋予的光荣使命,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作出贡献。  

应用技术学院学办主任高世权认为,高校思想政治工作作为党和国家思想政治工作的重要部分,关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这些年来,全国高校都在立足于综合改革,突出创新,提升教学质量,推进内涵发展,不断推动高校思想政治工作创新发展。12月7日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出新要求。要求高等学校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”这就要求我们,必须紧密结合时代需要和经济社会发展,紧密结合高校工作和大学生思想实际,切实把新形势下高校思想政治工作做新做活做实。  

网络国学院院长金海峰认为,习总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,为今后高校发展给出方向和标准。中国改革开放三十多年,经济发展繁荣,但高校思想政治工作是相对薄弱西化的,思想泛自由化现象严重,导致大学出现两极状况,或者在综合性院校思想涣散,或者在理工科院校重术轻道。大学什么都有了之后,却缺失了大学的精神,缺失了又红又专的担当。百年前,清华大学校长梅贻琦仿孟子的“夫故国也,非乔木之谓也,乃世臣之谓也”说:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。大学是学校有大楼、教学有大师、学生有大志,大楼是规模,大师是品质,大志才是高校的境界!  

校园管理科王洪国认为,学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深受教育。作为学校后勤队伍中的一名党员,深深感到提高思想政治工作能力的迫切性和重要性。后勤工作就是要全过程、全方位围绕学生,关照学生,服务学生。要增强我们后勤员工做好思想政治工作的责任感和使命感,自觉用讲话精神指导我们的后勤服务育人工作。我要脚踏实地,在绿化、美化校园和公益劳动课教师的岗位上,以身立德、在岗爱岗、在校爱校,携手全体师生员工共同努力建设文明校园,共同努力开创我校教育事业发展新局面。  

研究生姜雪认为,认真学习了习近平总书记的讲话内容,内心有些直接的感受,作为一名在校的青年学子,我要像总书记要求的那样,做到“四个坚持不懈”。要坚持不懈地传播马克思主义的科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地培育理性平和的健康心态,坚持不懈地传承学校优良的校风和学风,做一个拥有坚定政治方向的有为青年。  

校团委学生副书记穆宣同认为,习近平总书记的重要讲话为当代大学生成长指明了方向,作为学生党员和主要学生干部,我备受激励和鼓舞。我认为坚定理想信念,钙要从骨补起。习近平总书记在讲话中指出高校共青团等学生组织在思想政治引领中的积极作用,团委作为团结青年、引领青年、服务青年的先进学生组织,理应发挥带头作用,作为学生骨干,要坚定理想信念,切实增强使命感、责任感,打造 “敢作为,有作为,能担当”的学生干部队伍,总书记曾说“理想信念是共产党人精神上的钙”只有学生骨干自身严于律己、踏实做事,始终把为青年服务作为立身之本,才能拥有榜样的力量、才能引领广大青年学生坚定不移跟党走。作为学生干部,要以学习会议精神为重要契机,以饱满的热情引领广大青年学生坚定理想信念、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的力量!  

采写:王昉 审稿:张洪昭  

上一条:文化建设始终在路上——长春大学“文化建设年”回顾 下一条:长春市高校工委“高校文明杯”竞赛活动暨精神文明建设工作检查组来我校检查指导工作

关闭

  
 
版权所有 长春大学党委宣传部
吉林 长春 卫星路6543号 邮政编码:130022 电话:(0431)85250016 E-mail:xcb@ccu.edu.cn